FC2ブログ

味わい料理

毎日の献立のヒントになるようなお料理を、紹介していきます。
TOPスポンサー広告 ≫ 食材の保存の仕方TOP保存の仕方 ≫ 食材の保存の仕方

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

食材の保存の仕方

食材の保存の仕方

簡単に保存方法を紹介します

肉、魚・・・・小分けして冷凍、
       味付けして冷蔵あるいは冷凍

葉物野菜・・・新聞紙を湿らせてくるみ、ポリ袋に入れ冷蔵庫へ

実野菜・・・・乾いた新聞紙にくるみ、ポリ袋に入れ冷蔵庫へ。

根菜・・・・・ネットに入れ風通しのよいところへ置く、または吊るす

畑で育った姿に近い恰好で保存すると持ちが違います。
冷蔵庫の中に牛乳パックをしきりに使って、縦に保管

果物と一緒にしない。必ずポリ袋にいれて分けましょう。 

   果物から出るエチレンガスが野菜の傷めを早めます
   バナナやキウイィなどの熟成を促すにはエチレンガスが逆に役に立ちます
   じゃがいもはエチレンガスによって発芽が抑制されます

スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。