FC2ブログ

味わい料理

毎日の献立のヒントになるようなお料理を、紹介していきます。
TOPスポンサー広告 ≫ めかぶの食べ方 TOP和食 ≫ めかぶの食べ方

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

めかぶの食べ方

めかぶの食べ方



疲れてくると体臭、口臭がきつくなります。

そんなとき、めかぶが効きます。

材料:めかぶ・・・・・適宜(一人ひと房くらい)
   めんつゆ…適宜
   わさび・・・・・適宜

作り方:
  ①めかぶを好みの大きさに細く切る。
  (めかぶは水にぬれるとぬめりが出るので先に切ります)

  ②塩抜きをします。
  (ボールにザルを入れ、細く切っためかぶを入れ、もそ流水で10分~15さらします)

  ③塩抜きが終わったら、水切りして、ボールの水は捨て
    熱湯をかぶるくらいに注ぎ湯通しします。
    めかぶの色がきれいに変わったらOKです。

(そのお湯はフコイダンたっぷりでぜひ飲んでください。みそ汁のだしにしてもいいです。)

■味噌汁:::塩抜きした後、そのままみそ汁に入れます。

   (湯通しは不要)

■そば:::お蕎麦屋、うどんに湯通ししためかぶを乗せるだけ。

■おろしめかぶ:::大根おろしにまかぶを乗せ、しょうゆや化つぶし、ワサビを乗せて出来上がり。

■冷ややっこに乗せる
■鮪のやまかけに乗せる
■イカ刺しと合える
スポンサーサイト

Comment

。。。
編集
はじめまして、こっそり遊びに来ました。
壁|ω・)つhttp://oppao.net/g-navi/uv1kax7/
2009年06月05日(Fri) 14:32












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

-
管理人の承認後に表示されます
2012年11月01日(Thu) 08:57
-
管理人の承認後に表示されます
2012年11月01日(Thu) 08:57
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。