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味わい料理

毎日の献立のヒントになるようなお料理を、紹介していきます。
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白菜のつけもの

白菜のつけもの



材料:白菜・・・・・2株(約2k)
   塩・・・・・・・120g(白菜の重さの3%)
   こぶ・・・・・・10g
   赤唐辛子・・4~5本
   ゆず・・・・・・適宜


作り方:①白菜は根元から十字に切れ目を入れ手で4つに割きます。

     ②さっと水洗いしたら那珂川を上にして天日で半日くらい干します。
        (白菜之甘味が増します)

     ③漬け物容器に入れていきますが、葉と根元を交互に入れ
      塩をまんべんなくからめながら
      ぐっと詰めて入れていきます。

     ④1段ごとに塩と赤唐辛子、こぶ、ゆずの皮をそいだものを振りかけながら
       縦横に積み重ねていきます。

     ⑤落としブタをして
      重石を載せ、その上にほこりよけにビニールなどをかけ
      3~4日保管します。

      ⑥水があがってきたら出来上がりです。
       重石を半分にしてもう3~4日つけると、もっと深い味わいになります。
   
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