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そばつゆの作り方

そばつゆの作り方


本格的なそばつゆの作り方です。

本返し・・・醤油180ml、
       砂糖30g
       みりん36ml

  鍋に全部を入れて混ぜ合わせ煮る。


もりそばの付け汁・・・水2,L、
           鰹節170g

  水を沸騰させてから鰹節をいれ25分くらい煮た後、布巾で漉す。

  鰹節はとっておく。

  漉した汁に本返しを4分の1の割合で混ぜ、沸かす。

 
かけそばのつゆ・・・だし汁をとった後の鰹節の粕をさらにもい1度煮た汁に対して

  もり汁2杯を混ぜたものがかけ汁です。


美味しいおそばは↓


「きそば(180g)20個セット」厳選された原材料で仕上げた蕎麦だけが持つ風味と食感!◎最高級そば.


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