FC2ブログ

味わい料理

毎日の献立のヒントになるようなお料理を、紹介していきます。
TOPスポンサー広告 ≫ ひつまぶしTOP魚料理 ≫ ひつまぶし

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

ひつまぶし

ひつまぶし

材料:(2人分)
  うなぎの蒲焼(たれつきのもの)・・・・・・・・2枚(1センチ幅に切る)
  三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  刻みのり、白ゴマ、わさび・・・・・・・・・・・・各適宜
  
 「かけ汁」・・・だし汁・・・2分の1カップ(300cc)
         酒、薄口しょうゆ・・・・各こ小さじ1
         塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方:
  ①かけ汁の材料を鍋に入れ、温めておく

  ②ご飯を小ぶりのどんぶりによそい、
    切ったうなぎを乗せ、たれをかける。
    薬味とかけ汁を添えて出す。

食べ方:
  1杯目・・・そのまま食べる
  2杯目・・・三つ葉などの薬味を乗せて食べる
  3杯目・・・好みの薬味を乗せ、かけ汁かけてお茶漬け風に食べる
  4杯目・・・最も好きな食べ方で食べる
スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。