Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://ajiwairyouri.blog64.fc2.com/tb.php/187-8e9609b6
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

ホタテの茶碗蒸し   豆乳編

ホタテの茶碗蒸し   豆乳編

材料(4人分):
  ホタテの缶詰・・・・・・・1缶(約100g)
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  豆乳・・・・・・・・・・・・・・200cc
  だし汁・・・・・・・・・・・・150cc
  市販のつゆ・・・・・・・・適宜
  片栗粉、わさび・・・・・適宜

作り方:
  ①ホタテの缶詰と卵、豆乳、だし汁ボールにいれ泡だて器でよくかき混ぜる
 
  ②蒸椀4個に分けて入れ、湯気の上がった蒸し器に入れて、中火で10分蒸す。

  ③蒸している間に上にかけるあんを作ります。

   小鍋に市販のつゆを薄めて入れ、火にかけ沸騰したら、

   水で溶いた片栗粉を加えながらよくかき混ぜ、とろみが付いたら火を止める。

  ④蒸しあがった①にわさびをちょこんと載せ②のあんをかけ手出来上がり。


ポイント:片栗粉は必ず水で溶くこと。
     ホタテの缶詰の代わりに、かに缶や、うにでも美味しく作れます。
   
   
スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://ajiwairyouri.blog64.fc2.com/tb.php/187-8e9609b6
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

便利キッチングッズ

■キリキリキリン グッチ祐三

■むいちゃいマウス グッチ祐三

■ロブトング グッチ祐三


Google

プロフィール




今日のお勧め献立

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。