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味わい料理

毎日の献立のヒントになるようなお料理を、紹介していきます。
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あられ、かきもち、おせんべいの違い

あられ、かきもち、おせんべいの違い


あられ:原料はもち米で、干したもち米を炒った物です。
    炒る時に音を立て、跳ねて膨れる様子が
    空から降ってくる霰に似ていることから
    この名が付きました。

かきもち:原料はもち米で、正月の鏡餅を鏡開きのときに
     武士が刀物で切ること切腹の通じると嫌い、
     手や鎚で書き割ったのがしきたりとなり、
     欠餅(かきもち)の名が起こりました
  
せんべい:せんべい類と塩せんべいがあり、
     せんべい類は小麦粉と砂糖を合わせて
     こねて伸ばしたものをあぶったもので、
     瓦せんべいなどがあります。
     塩せんべいは、
     江戸時代に農家が残り飯を使って作ったのが始まりで、
     江戸時代初期にはしょう油せんべいが主流となりました。
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