Entries

玉ねぎの涙を防ぐ

玉ねぎの涙を防ぐ


たまねぎにはアルシンという物質が含まれていて、

玉ねぎを切って涙が出るのは
このアリシンが気化して目を刺激するためです。

切る前に玉ねぎを冷やしておくと刺激が少なくなります。

これは、低音によってアリシンの揮発が抑えられるためです。

又、アリシンは水に溶ける性質があるため、
冷蔵庫で冷やしたり
あらかじめ濡らした包丁で切ると刺激が少なくなります。

、また、冷蔵庫で冷やしたり
スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://ajiwairyouri.blog64.fc2.com/tb.php/153-f994de8c
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)