Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://ajiwairyouri.blog64.fc2.com/tb.php/152-9423bf17
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

若竹煮  作り方

若竹煮  作り方



材料:ゆでたけのこ・・・300g
   塩蔵ワカメ・・・・50g
   カツオだし汁・・・3カップ
   薄口しょうゆ・・・大さじ1と2/3
   みりん・・・・・・大さじ1
   木の芽・・・・・・適宜


作り方:①筍は、穂先は長さ5センチに切り、
     それを縦に4~6等分に切る。
     根元の方は1センチの厚さの輪切りにする。
     (大きければ半月切りにする。)

    ②ワカメは塩を洗い、水に5分ほどつけて戻し
     茎を除いて長さ4センチに切る。

    ③鍋にだし汁、筍を入れ、みりんを加えて煮立て、
     弱火で5分煮てそのまま冷やして味を含ませる。

    ④食べる直前に温め、ワカメを入れて一煮立ちさせる

    ⑤汁とともに盛り付け木の芽を添える
   
スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://ajiwairyouri.blog64.fc2.com/tb.php/152-9423bf17
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

便利キッチングッズ

■キリキリキリン グッチ祐三

■むいちゃいマウス グッチ祐三

■ロブトング グッチ祐三


Google

プロフィール




今日のお勧め献立

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。