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味わい料理

毎日の献立のヒントになるようなお料理を、紹介していきます。
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若竹煮  作り方

若竹煮  作り方



材料:ゆでたけのこ・・・300g
   塩蔵ワカメ・・・・50g
   カツオだし汁・・・3カップ
   薄口しょうゆ・・・大さじ1と2/3
   みりん・・・・・・大さじ1
   木の芽・・・・・・適宜


作り方:①筍は、穂先は長さ5センチに切り、
     それを縦に4~6等分に切る。
     根元の方は1センチの厚さの輪切りにする。
     (大きければ半月切りにする。)

    ②ワカメは塩を洗い、水に5分ほどつけて戻し
     茎を除いて長さ4センチに切る。

    ③鍋にだし汁、筍を入れ、みりんを加えて煮立て、
     弱火で5分煮てそのまま冷やして味を含ませる。

    ④食べる直前に温め、ワカメを入れて一煮立ちさせる

    ⑤汁とともに盛り付け木の芽を添える
   
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