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たけのこ あく抜き(生の筍のゆで方)

たけのこ あく抜き生の筍のゆで方



材料:たけのこ・・・・・2ヶ(約1,4k)
   ぬか・・・・・・・1カップ
   赤唐辛子・・・・・2~3本


作り方:①筍は穂先を斜めに切り落とし、後で向きやすいように
     包丁で皮に縦に浅く切り込みを入れます

    ②深めの鍋に筍を入れ、かぶるくらいの水をいれ
     ぬか、唐辛子を入れます

    ③火にかけ、煮立ったら弱火にして、落し蓋をします。
     そのまま、柔らかくなるまで煮ます(40~50分)
       太いところに竹串がスーッと取ればOKです。

    ④火を止めて、そのまま置き冷めたら皮をむき、
      綺麗な水につけて冷蔵庫で保存します


ポイント:皮のまま茹でますので、
     向きやすいように浅く切れ目を入れるのがポイントです。
     えびの皮を取るような感じでぐるっとむけますよ

   時間が経つとエグミが強くなってくるので、なるべく早く下ゆでしましょう。
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