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味わい料理

毎日の献立のヒントになるようなお料理を、紹介していきます。
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酢飯  作り方

酢飯  作り方



酢飯(約5人分)

材料:米・・・3合(540g)
   昆布・・・7㎝角一枚
    寿司酢  米酢・・70ml
         グラニュー糖・・大さじ21/4
      塩・・・・・・・小さじ2

作り方:①寿司酢の材料を合わせる
     グラニュー糖と塩が溶ける程度に温めその後冷ます。

    ②米は洗い、同僚の水に1時間浸し、昆布を加えて炊く。
     炊きあがったら昆布を取り除き飯台に
     (なければボール)あけ、      
     ①の寿司酢を回しかけ着るようにほぐす。
     ほぐしながら団扇などで仰ぎ冷ますと艶が出ます


ちらし寿司にするときは、具を調理した後酢飯に混ぜる。

手巻き寿司にするときは、焼き海苔と、中に巻く具を用意して、
好きな具を巻いて頂きます。
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