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味わい料理

毎日の献立のヒントになるようなお料理を、紹介していきます。
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ブイヨン 作り方

ブイヨン 作り方



スープの素になる鶏のブイヨンの作り方

材料:鶏ガラ・・・6羽分 
   水・・・・・5リットル

作り方:①鶏ガラは良く洗って、5㎝ほどのぶつ切りにし、一晩水にさらす
    
    ②鶏ガラをもう1度良く洗い、水から強火で煮る。

    ③沸騰するまでへらでかき回す。

    ④沸騰したら日を少し弱め、暫く煮る。

    ⑤沸騰と同時に黒いアクが浮くが取らず、
     アクが白くなったら一気にアクを取る

    ⑥表面が「菊の花が咲くような」状態の火加減で5時間煮詰める
     途中スープが半分以下になったら水を足す。
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