FC2ブログ

味わい料理

毎日の献立のヒントになるようなお料理を、紹介していきます。
TOP汁物 ≫ 粕汁の作り方

粕汁の作り方

粕汁の作り方


材料:4人分
   豚肉・・・・200g
   大根・・・・50g
   ゴボウ・・・4分の1本
   にんじん・・3分の1本
   長ネギ・・・2分の1本
   せり・・・・少々
   味噌・・・・大さじ2杯
   塩・・・・・少々
   だし汁
   酒粕(板粕)・・・200g(粕と同量程度の水に溶かしておく)

作り方:
 ①豚肉、大根、ごぼう、にんじんをだし汁で煮ます。
 ②①の野菜に火が通ったら、長ネギ、セリを加えます。
 ③水で溶いた板粕は、口当たりを良くするため、あみでこして入れ、
  味噌と塩で味をととのえてできあがりです。
スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL