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味わい料理

毎日の献立のヒントになるようなお料理を、紹介していきます。
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マクロビオティック  水茄子とセイタンのミルフィーユ

マクロビオティック  


水茄子とセイタンのミルフィーユ

セイタン・・・小麦のグルテンから作られた、穀物のお肉。
       自然食品の店で購入できます。
       しっかりと味をしみこませることがコツ 


材料:セイタン・・・・・・100g
   赤ワイン・・・・・・75cc
   たまねぎ・・・・・・15g
   セロリ・・・・・・・10g
   干ししいたけ・・・・10g
   ドライトマト・・・・15g
   オリーブオイル・・・15cc
   メイプルシロップ・・5cc
   小麦粉・・・・・・・20g
   豆腐・・・・・・・・60g(プレスして水切りしたもの)
   豆乳・・・・・・・・30cc
   練り白胡麻・・・・・10g
   水茄子・・・・・・・1本
   パン粉・・・・・・・5g 

作り方:
   ①セイタンはみじん切りにし、
    赤ワインで水分がなくなるまで煮込む
   ②たまねぎとにんじん、
    セロリを全てみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、
    しんなりしてところで小麦粉を加えてさらに炒める。
   ③②に①を加え、
    干ししいたけを水で戻してみじん切りにしたもの、
    ドライトマトのみじん切り、
    メイプルシロップを加えて煮込み、
    セイタンミートソースとする。
   ④豆腐、豆乳、練り白胡麻をあわせる。
    水茄子をスライスし、色をつけないように揚げる。
   ⑤④③の順番でセルクルの中に、
    これを3回繰り返してミルフィーユ状にする。
   ⑥⑤の1番上にパン粉を載せ、オーブンで焼く



小麦粉のグルテンから作られた穀物のお肉、
セイタンをしっかりと赤ワインで煮込むことで、
本物のお肉と変わらない薫り高いミートソースが出来上がります。

ポルト酒を煮込んでとろみをつけたソースや、
野菜のフライを添えることで、
食感にリズムを加えることが出来ます。
グラタン皿などを使ってアレンジしてください。
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