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味わい料理

毎日の献立のヒントになるようなお料理を、紹介していきます。
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すだち

すだちを使って、美味しさアップ!


すだちの効用

疲労回復:
アルカリ性食品でクエン酸が多く含まれており
体内の新陳代謝を盛んにし血液を新しくする力があります。
その為疲労回復に効果があります。

減塩効果:
すだちを使うことによって醤油など塩分の多い調味料を控えることが出来ます。

使い方:
 ①搾って使う
すだちを2つに切り、搾りかけます。
(刺身、焼き魚、豆腐料理など)

 ②擦って使う。
良く水洗いしたすだちを皮のまますり、つけ汁に加えたり、わさびに混入しても風味が出て美味しくいただけます

 ③薄くスライスして焼酎の水割りに

鯛のお刺身を
わさびとすだちだけで食べてもとても美味しいんですよ!

保存方法: ポリ袋に数個入れ、空気を抜き、冷蔵庫に入れておくと緑色が長持ちし風味を損ないません。
長期保存する場合は、搾汁して小瓶にいれ冷蔵庫で保存するといいですよ。
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