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新じゃがの煮っころがし

新じゃがの煮っころがし



   煮っころがし・・・表面に濃い味をつけて中は素材の風味そのまま

丁寧な作り方です

材料(4人前)
   新じゃが・・・・・600g
   煮干し・・・・・・・15匹(頭とはらわたを取り半分に折る)
   ごま油・・・・・・・大匙1
   水・・・・・・・・・・・カップ1
   酒・みりん・砂糖・醤油・・・・各大匙1
     仕上げ用醤油・・・大匙2分の1


作り方:①ボウルに水を入れ新じゃがを浸し5分ほど浸し
      両手で芋をこすりあわせて汚れを取る
      3~~回水を取り替えて洗い 最後に水を切る
      大きめのイモは半分に切るなどして大きさをそろえる

      ②じゃがいもを皿に並べラップをかけレンジで6分チンする
          (芯が少しあっても良い)

      ③じゃがいもが熱いうちに鍋に並べ、強めの中火にかける
       湯気が立ってきたらごま油を回しかける      

      ④ジュージューと音がする状態でそのまま2~3分おく。
         焦げ色が着いたら芋を転がして全体を焼く。

      ⑤鍋にひたひたより少なめの水を注ぎ 煮たてる

        酒、みりん、砂糖、醤油、煮干しを加える
        ふたをして中火弱で7~8分煮る

      ⑥じゃがいもに竹串がスーと通ったらふたを取り、強火で煮詰めて
      煮汁がとろりとしてきたら、仕上げのしょうゆ加える

       鍋をゆすり全体に煮汁が絡むように4~5回ゆする

      つやが出てきて汁けがなくなったら出来上がり


    (甘めがお好きな方は砂糖を多めに入れてください9
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マッシュポテト

マッシュポテト


4人分
材料:じゃがいも・・・・2~3個
   バター・・・・・・大さじ3
   塩、こしょう・・・各適宜
   牛乳・・・・・・・約1/4カップ

作り方:
   ①じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。

   ②じゃがいもを自ら強火で茹でる。沸騰したら中火にする

   ③じゃがいもに串がスーッと通ったら茹で汁を捨て中火にかけ、
    鍋をゆすりながらしっかりと水分を飛ばす。

   ④火を止め、マッシャーやフォークなどで③を潰し、
    バターを入れ、
    牛乳を少しづつ加えながら好みの硬さに伸ばす。

   ⑤塩、こしょうで味を調えます。



使いやすさが一番「OXO(オクソー)」シリーズポテトマッシャー

肉じゃが発祥の地 舞鶴肉じゃがの作り方

肉じゃが舞鶴が発祥の地だそうで、

元祖 まいづる肉じゃが作り方を聞いてきました。

元祖 まいづる肉じゃがの作り方

4人分(標準家庭用) (一人分カロリー役230Kcal)

材料:じゃがいも(男爵)  皮をむいて正味  400g
   たまねぎ       皮をむいて正味  160g
   人参         皮をむいて正味   60g
   糸こんにゃく     良く水を切って   80g
   牛肉(もも)     薄切り      160g
   グリンピース     冷凍のもの    少々
   醤油         濃い口    大さじ3強(50cc)
   砂糖                  大さじ4
   ごま油        サラダ油でも可  少々

準備:①ジャガイモは3~4㎝位に切り。水にさらす。
   ②タマネギも1㎝くらいのくし形に切る。
   ③人参は2~3㎝の乱切りにする。
   ④こんにゃくは十分に水切りし、4~5㎝に切る。
   ⑤肉は適当に切っておく。
   ⑥グリンピースは自然解凍する。
   ⑦しょう油、砂糖は分量を正確に量り、容器に準備しておく。


作り方:①鍋を火にかける。十分熱くなったところに油を少し入れる。
    ②3分後牛肉を入れて炒める。
    ③7分後砂糖を入れて炒め続ける。水分が出ていく。
    ④10分後しょう油を入れて、さらに炒める。
     佃煮のように黒くなる。
    ⑤14分後水切りをしたジャガイモ、人参、こんにゃくを入れて
     一混ぜしてからひたひたになるまで水を注ぐ。
     強火で加熱し、煮立った後は、中火で煮含め、
     時々鍋底から混ぜる。
    ⑥31分後タマネギを入れる。
     煮汁が均一に回るように下から混ぜる。
    ⑦34分後できあがり。

     容器に盛りつけてからグリンピースを散らす

  初めのうちは焦げつきやすいので火力を極弱くするか、炒める時間を少し短くしても酔い

じゃがバター塩辛のせ 作り方

味わい料理の簡単レシピ


じゃがバター塩辛のせ 作り方


材料:じゃがいも・・・・1個
   バター・・・・・・20g
   いかの塩辛・・・・30g
   (バター、塩辛の料はお好みで)

作り方:
   ①目を取り、洗ったじゃがいもを塩ゆでします。
   ②茹で上がったら包丁で×印を付けてバター、いか野塩からを乗せます。

新ジャガイモとソラマメの煮物 作り方

新ジャガイモとソラマメの煮物

1人前約210キロカロリー

調理時間:約20分・4人前

■主な材料

 新ジャガイモ小12個、ソラマメ(さやごと)300グラム、ベーコンの薄切り4枚

■作り方

 新ジャガイモは、たわしなどでよく洗い、
ソラマメはさやから出し薄皮をむきます。
ベーコンは幅1センチに切ります。

 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ベーコンをいため、
ジャガイモを加えて油が全体にまわるまでいためます。

水1カップ、しょうゆ、砂糖、
酒各大さじ1、塩小さじ4分の1を加えて煮立て、
ソラマメを加えふたをし、
中弱火で15分ほど汁気がなくなるまで煮込みます。

北海道からジャガイモ届けます

ジャガイモとアボカドのサラダ 作り方

ジャガイモとアボカドのサラダ


1人前約370キロカロリー

調理時間:約15分・2人前

■主な材料

 ジャガイモ1個(200グラム)、アボカド1個

■作り方

 ジャガイモは皮をむいて厚さ1センチのいちょう切りにし、
熱湯でやわらかくなるまで15分ほどゆでます。

ざるにあげ、塩、コショウ各少々をふってさまします。

アボカドは種を取りのぞき、
皮をむいて厚さ5ミリのいちょう切りにします。

ボウルにマヨネーズ大さじ3、
しょうゆ小さじ4分の1を混ぜ、
ジャガイモを加えてあえ、
さいごにアボカドを加えてさっと混ぜます。


こんな鉢に盛ってはいかが?





京都の器や 夕庵(清水焼・京焼)

京都清水焼の作家もの器でテーブルコーディネート。600点以上紹介


新ジャガイモと牛肉のいため煮 作り方

新ジャガイモと牛肉のいため煮 作り方

1人前約200キロカロリー

調理時間:約30分・4人前

■主な材料

 新ジャガイモ正味400グラム、牛肉100グラム、サヤエンドウ100グラム

■作り方

 ジャガイモの皮をむき、食べよい大きさに切ります。牛肉を長さ7センチぐらいに切ります。サヤエンドウは筋を取りゆでておきます。

 フライパンを熱し、油大さじ1を入れジャガイモをいためます。だし300cc、砂糖、しょうゆ、酒各大さじ2を入れてふたをし15分煮ます。肉を加えてさらに5分煮て器に盛ります。

 煮汁を少し煮詰めてサヤエンドウを入れ、ひと煮えさせて盛り合わせます。あれば木の芽を天盛りにします。

Appendix

便利キッチングッズ

■キリキリキリン グッチ祐三

■むいちゃいマウス グッチ祐三

■ロブトング グッチ祐三


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