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味わい料理

毎日の献立のヒントになるようなお料理を、紹介していきます。
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高島屋 萱場

日本橋高島屋の8階にある蕎麦屋 萱場(今はリニューアル中なので8階)

たまに行って天ざるを食べます

温かい天ぷらそばを頼むと
海老天ぷら2本と
野菜はしし唐くらいでしたが

天ざるでお蕎麦を温かいのを頼むと
海老の天ぷら2本とカボチャ、シイタケ、茄子そしてしし唐
天ぷらの数が増えるんです

価格は同じ1620円

量もたっぷり!
だったら天ざるのほうがいいですよね!

どうしてその差があるのかわわかりませんが・・・
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ささやかな朝食

我が家の朝食
ささやかな食事
具沢山味噌汁・・・・・・多めに作ってお昼には豚肉を入れ豚汁に・・
ひじき入りだし巻き卵→      →明日はかまぼこ
ブロッコリーのお浸しごま油味→ →明日は青菜の胡麻和えとかお浸しまたはサラダ
冷ややっこ→             →明日は卵豆腐
くめ納豆
ごはん

こんな感じで繰り返しです

P1040834.jpg

めかぶの食べ方

めかぶの食べ方



疲れてくると体臭、口臭がきつくなります。

そんなとき、めかぶが効きます。

材料:めかぶ・・・・・適宜(一人ひと房くらい)
   めんつゆ…適宜
   わさび・・・・・適宜

作り方:
  ①めかぶを好みの大きさに細く切る。
  (めかぶは水にぬれるとぬめりが出るので先に切ります)

  ②塩抜きをします。
  (ボールにザルを入れ、細く切っためかぶを入れ、もそ流水で10分~15さらします)

  ③塩抜きが終わったら、水切りして、ボールの水は捨て
    熱湯をかぶるくらいに注ぎ湯通しします。
    めかぶの色がきれいに変わったらOKです。

(そのお湯はフコイダンたっぷりでぜひ飲んでください。みそ汁のだしにしてもいいです。)

■味噌汁:::塩抜きした後、そのままみそ汁に入れます。

   (湯通しは不要)

■そば:::お蕎麦屋、うどんに湯通ししためかぶを乗せるだけ。

■おろしめかぶ:::大根おろしにまかぶを乗せ、しょうゆや化つぶし、ワサビを乗せて出来上がり。

■冷ややっこに乗せる
■鮪のやまかけに乗せる
■イカ刺しと合える

めかぶのワサビ和え

めかぶのワサビ和え



疲れてくると体臭、口臭がきつくなります。

そんなとき、めかぶが効きます。

材料:めかぶ・・・・・適宜(一人ひと房くらい)
   めんつゆ…適宜
   わさび・・・・・適宜

作り方:
  ①めかぶを好みの大きさに細く切る。
  (めかぶは水にぬれるとぬめりが出るので先に切ります)

  ②塩抜きをします。
  (ボールにザルを入れ、細く切っためかぶを入れ、もそ流水で10分~15さらします)

  ③塩抜きが終わったら、水切りして、ボールの水は捨て
    熱湯をかぶるくらいに注ぎ湯通しします。
    めかぶの色がきれいに変わったらOKです。

(そのお湯はフコイダンたっぷりでぜひ飲んでください。みそ汁のだしにしてもいいです。)

   ④めんつゆ(薄めない)にワサビを溶き混ぜる

   ⑤めかぶにかけて出来上がり

めかぶの酢の物

めかぶ酢の物



疲れてくると体臭、口臭がきつくなります。

そんなとき、めかぶが効きます。

材料:めかぶ・・・・・適宜(一人ひと房くらい)
   支配のゆずポン…適宜

作り方:
  ①めかぶを好みの大きさに細く切る。
  (めかぶは水にぬれるとぬめりが出るので先に切ります)

  ②塩抜きをします。
  (ボールにザルを入れ、細く切っためかぶを入れ、もそ流水で10分~15さらします)

  ③塩抜きが終わったら、水切りして、ボールの水は捨て
    熱湯をかぶるくらいに注ぎ湯通しします。
    めかぶの色がきれいに変わったらOKです。

(そのお湯はフコイダンたっぷりでぜひ飲んでください。みそ汁のだしにしてもいいです。)


  ④小鉢に入れ、支配のポン酢やかけポンをかけます
  出来上がり

河内屋 諏訪の蕎麦屋

河内屋 諏訪の蕎麦屋

1月に蓼科っへ行った帰りに

上諏訪のお蕎麦屋さん「河内屋」さんへ行きました。

ここはガクトさんのお気に入りのお蕎麦屋さんです。

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おかみさんが出してくれるお茶は

お盆ではなく、かごに入れて出してくれます。

お蕎麦は大変に細く、

1人前づつしか茹でないのですが、30秒って言ってました。

それほど細いんです。

女性でも大盛り軽く食べられます。

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これで足りるのかな?

と思うくらい、そばつゆが少ないのですが

十分でした。

”○○の藤森さんの紹介できたんですよ~”と言ったら

諏訪のリンゴを切って、

またザルに乗せ 持ってきてくれました。

中には有名人のサインや写真がいっぱいでした

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ガックンもなんかも見えてるそうです。


旦那さんもおかみさんも

あったかい人でしたよ。

たてしな藍 お正月

たてしな藍 お正月料理

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運がつくようにと”ん”がつくものを揚げてあります

れんこん、大根、ニンジン、ぎんなんといった感じ

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箸置きは皆で折ったという鶴の折り紙

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特注した馬刺し
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3種類の利き酒

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日本酒のカクテル

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お造り

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椀物

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牛肉の朴葉焼き(3人分)

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取り分けました

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中はこんな感じ

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特注の岩魚の骨酒

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蒸し物

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酢の物

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煮物
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お漬け物

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金時豆ごはん
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デザート

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これはお部屋に用意してくれたお夜食  そば寿司

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朝のお食事

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煮物
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焼き物
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食後のコーヒーのサービス

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雰囲気も、お食事も、お風呂も大変満足できたお宿です。

茅野駅からタクシーで20分くらい





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