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いり豆腐 作り方

いり豆腐 作り方


主な材料:木綿豆腐1丁(300グラム)、
     卵1個、鶏ひき肉100グラム、
     ニンジン50グラム、
     ネギ50グラム、
     サヤエンドウ40グラム、
     生シイタケ3枚

作り方:2007年02月28日朝日新聞 be掲載 

   ↓   ↓   ↓   ↓
http://www.asahi.com/food/memo/TKY200702280106.html
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飛竜頭(がんもどき) 作り方

飛竜頭がんもどき) 作り方



材料:豆腐・・・・・2丁
   卵・・・・・・3ヶ
   つくねいも・・適量
   薄口しょうゆ・大さじ1
   三つ葉の軸・・1束
   キクラゲ・・・20g
   にんじん・・・20g
   百合根・・・・50g


作り方:①豆腐は1度湯がいてから、重しをして一晩置き、
     しっかり水分を取る。
    ②①の豆腐を裏ごしする。
    ③スリ鉢に①を移し、
     溶き卵を少しづつ混ぜながら伸ばしていく。
    ④③にすりおろしたつくね芋を混ぜ、
     薄口醤油で味付けする。
    ⑤千切りにした人参、キクラゲ、
     1,5cmの長さに切った三つ葉の軸、
     ほぐして1分ほど蒸して振り塩した百合根を
     順に加えて混ぜる。
    ⑥スプーンで形を整えながら
     170度の中火で
     きつね色になるくらいにゆっくりと揚げる。


ポイント:●豆腐は絹ごしでも木綿でもでも、構わないが
      絹ごしの方がより舌触りが滑らかになります。

     ●1晩しっかりと重しをして水分を抜くこと

     ●中に入れる具は季節で変えてお楽しみください。
      豆腐の代わりに、筍、クワイ、
      えびのすり身でも美味しくできます

チンゲン菜と厚揚げの炒め物 作り方

チンゲン菜と厚揚げの炒め物 作り方


材料:ちんげん菜2株
   厚揚げ1枚
   サラダ油11/2
   スープ(顆粒ガラスープ)小1 水1/2)
   塩小さじ1/2
   豆板醤小さじ1/2

作り方:①ちんげん菜は5cmの長さに切り、
    軸の部分は縦に4つに切る。

    ②厚揚げは油抜きして縦2つに切り1cm厚さに切る。

    ③中華鍋に油を熱し、強火でちんげん菜の軸を炒め、
     油がまわったら葉をくわえて炒め、
     スープと厚揚げを加えて、
     塩、豆板醤で味を調え、ざっくりと混ぜる。

ポイント:強火で一気に炒めること

豆腐のスッポン煮

豆腐のスッポン煮

1人前約170キロカロリー

調理時間:約45分・4人前

■主な材料

 木綿豆腐2丁、ショウガ10グラム、長ネギ半本、昆布10グラム

■作り方

 スッポンを煮るように、
豆腐を多めの酒を使って強火で煮て、
ショウガ汁でさっぱり仕上げる一品です。


豆腐は縦横四つに切ります。
ショウガは皮ごとすりおろし、搾ります。

ネギは小口切りにしてふきんで包み、
流水でもみ洗いし、固く絞ってさらしネギにします。


 鍋に昆布を敷き、豆腐を並べ、
酒1カップ、かぶるぐらいの水を加えて強火にかけます。

煮立ったら、コトコトの火加減で40分以上煮ます。

しょうゆ大さじ2ぐらいで好みの味をつけ、
ショウガ汁を加えて火を止め、ネギを散らします。



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いり豆腐

いり豆腐


人前約275キロカロリー

調理時間:約25分・2人前

■主な材料

 木綿豆腐1丁、ちくわ小1本(35グラム)、ニンジン4分の1本(40グラム)、細ネギ2本、卵1個

■作り方

 豆腐はあらくちぎり、熱湯でさっとゆでて、
ざるにあげて水気を切ります。ニンジンは薄いいちょう切りに、
ちくわは薄い輪切りにします。細ネギは小口切りにします。
卵は溶きほぐします。

 鍋に油大さじ1を熱し、ニンジンを弱火で透きとおるまでいため、ちくわ、豆腐の順にいためます。


 だし汁半カップ、酒大さじ1、砂糖大さじ1を入れて、
弱火で5分煮ます。しょうゆ大さじ1を加え、
汁気がほとんどなくなるまで煮ます。

 卵を加え、手早く混ぜて火を通し、
細ネギを入れてひといためします

うつろ豆腐

うつろ豆腐

1人前約205キロカロリー

調理時間:約40分・4人前

■主な材料

 木綿豆腐800グラム、鶏ひき肉60グラム、ショウガ1片、干しシイタケ2枚、ニンジン40グラム、練りカラシ小さじ2

■作り方

 豆腐はふきんに包んでまな板の下に15分置いて水気をきり、
なめらかにつぶして4等分にします。

 ショウガ、戻したシイタケ、ニンジンをみじん切りにします。

鍋にひき肉、シイタケ、ショウガ、ニンジンを入れ、酒、砂糖、
しょうゆ各大さじ1を混ぜ合わせ、
中火でかき混ぜながら約5分煮て4等分にします。 

磁器の中鉢4個にそれぞれ豆腐の3分の2量ずつを入れ、
中央にくぼみを作り、煮た具を詰めてカラシをのせ、
残りの豆腐を上にかぶせます。蒸し器で約10分蒸します。

鍋にしょうゆ小さじ4、酒大さじ2、だし半カップ、
片栗粉小さじ1を倍量の水で溶いて入れてひと煮したら豆腐にかけます

豆腐のみそグラタン

味わい料理

豆腐のみそグラタン
1人前:約185キロカロリー

調理時間:約25分・2人前

■主な材料

 絹ごし豆腐1丁、キャベツ100グラム、ニンジン50グラム、タマネギ半個、スイートコーン缶(クリーム状)100グラム

■作り方

 豆腐は8等分にし、キャベツはざく切り、
ニンジンは薄い輪切り、タマネギは横の薄切りにします。
野菜はさっとゆでます。

耐熱容器に豆腐を並べて野菜をのせ、
コーンとみそ大さじ2を合わせたソースをかけ、
粉チーズ大さじ1をふります。

オーブントースターで約15分焼きます。
1人前約210キロカロリー。


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