Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単!ひじきの煮物

簡単!ひじきの煮物


缶詰を使った簡単煮物

材料:大豆のドライカップの缶詰・・・・1缶
    ひじきのドライカップの缶詰・・・1缶
    油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
    だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
    砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
    酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方:
    鍋に大豆とひじきのドライパックの缶詰1缶と細切りにした油揚げを入れて炒め
    だし汁、砂糖、酒、しょう油をいれ
    煮汁がほぼ無くなるまで煮て出来上がり
スポンサーサイト

たけのこと鶏肉の煮物

たけのこと鶏肉の煮物


材料:2人分

   たけのこ・・・・・・・・300g
   鶏もも肉・・・・・・・・100g
   サラダ油・・・・・・・・少々
   だし汁・・・・・・・・・・1カップ
   しょう油・・・・・・・・・大さじ1
   みりん・・・・・・・・・・大さじ1


作り方:
   ①下ゆでした筍を適当な大きさに切る
     鶏肉は1口大に切る
  
   ②鍋にサラダ油を敷き、鶏肉をいれ、
     表面に焼き色が付いたらだし汁、しょうゆ、みりんをいれ煮立てる

   ③鶏肉に火が通ったら①を加え煮、味がしみたら出来上がり

  煮物に使う筍は丸ごと1本の真ん中アタリが適しています

ちなみに穂先部分は柔らかいので和え物、汁物に(新鮮なものは生でお刺身でも)
     根元部分は歯ごたえを楽しむのに天ぷらや、薄切りにして炊きこみご飯などに

Appendix

便利キッチングッズ

■キリキリキリン グッチ祐三

■むいちゃいマウス グッチ祐三

■ロブトング グッチ祐三


Google

プロフィール




今日のお勧め献立

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。