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マクロビオティック  野菜の土鍋煮込み モロッコ風

マクロビオティック  

野菜の土鍋煮込み モロッコ風




材料:(一人分)
   トマト・・・・・・2個
   玉ねぎ・・・・・・3分の1個
   にんにく・・・・・10g
   オリーブオイル・・20cc
   じゃがいも・・・・5分の1個
   京人参・・・・・・8分の1本
   ズッキーニ・・・・5分の1本
   黄色パプリカ・・・10g
   聖護院かぶら・・・30g
   紫玉ねぎ・・・・・30g
    (調合スパイス)
    ジンジャーパウダー  小さじ2分の1
    クミン・・・・・・・・小さじ4
    ターメリック・・・・・小さじ13分の2
    サフラン(パウダー)・小さじ1

作り方:
  ①トマトソースを作る。
   トマトを湯むきして種を出し粗くつぶす。
  ②鍋の中ににんにくのみじん切り、
   オリーブオイルを加えて熱する。
   香が出てきたら玉ねぎのスライスを加えてしんなりするまで炒め
   ①を加えて軽く煮詰める。
  ③野菜は一口大に切って、素材別に茹でておく。
  ④②を土鍋に入れて③の野菜を盛り付け、
   調合スパイスを好みで振り掛ける。
  ⑤④を弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込み、
   食べる直前にもう1度スパイスをかけて、香を高める。


野菜をたっぷりと、しかもヘルシーに食べたいときのおすすめ。
クミンなど、モロッコ料理に欠かせないスパイスを使うことによって、さらに味わい深くボリュームも感じられます。
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マクロビオティック  百合根スープ

マクロビオティック  百合根スープ


材料:百合根・・・・・・30g
   豆乳・・・・・・・60cc
    (ブイヨンドレギューム)
     玉ねぎ・・・1個
     人参・・・・1本
     セロリ・・・1本
     パセリ・・・10g
     水・・・・・3L
作り方:
   ①ブイヨンドレギュームを作る。
    野菜の皮をむかずにスライスし、鍋に水と野菜を入れ
    蓋をしないでコトコト4時間煮る。
   ②百合根は丁寧に水洗いする。
    これを柔らかくなるまで煮て、裏ごしする。
   ③②を豆乳とブイヨンドレギューム20ccでのばし、
    味、濃さを調節する。

野菜のブイヨンは、時間のあるときに作っておくと便利です。
手間を省きたいという場合、動物性たんぱく質や添加物をなるべく避けるため、支配のスープではなく、軟水を使うと良いでしょう。

温かくても、冷たくても美味しくいただけます。

マクロビオティック  水茄子とセイタンのミルフィーユ

マクロビオティック  


水茄子とセイタンのミルフィーユ

セイタン・・・小麦のグルテンから作られた、穀物のお肉。
       自然食品の店で購入できます。
       しっかりと味をしみこませることがコツ 


材料:セイタン・・・・・・100g
   赤ワイン・・・・・・75cc
   たまねぎ・・・・・・15g
   セロリ・・・・・・・10g
   干ししいたけ・・・・10g
   ドライトマト・・・・15g
   オリーブオイル・・・15cc
   メイプルシロップ・・5cc
   小麦粉・・・・・・・20g
   豆腐・・・・・・・・60g(プレスして水切りしたもの)
   豆乳・・・・・・・・30cc
   練り白胡麻・・・・・10g
   水茄子・・・・・・・1本
   パン粉・・・・・・・5g 

作り方:
   ①セイタンはみじん切りにし、
    赤ワインで水分がなくなるまで煮込む
   ②たまねぎとにんじん、
    セロリを全てみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、
    しんなりしてところで小麦粉を加えてさらに炒める。
   ③②に①を加え、
    干ししいたけを水で戻してみじん切りにしたもの、
    ドライトマトのみじん切り、
    メイプルシロップを加えて煮込み、
    セイタンミートソースとする。
   ④豆腐、豆乳、練り白胡麻をあわせる。
    水茄子をスライスし、色をつけないように揚げる。
   ⑤④③の順番でセルクルの中に、
    これを3回繰り返してミルフィーユ状にする。
   ⑥⑤の1番上にパン粉を載せ、オーブンで焼く



小麦粉のグルテンから作られた穀物のお肉、
セイタンをしっかりと赤ワインで煮込むことで、
本物のお肉と変わらない薫り高いミートソースが出来上がります。

ポルト酒を煮込んでとろみをつけたソースや、
野菜のフライを添えることで、
食感にリズムを加えることが出来ます。
グラタン皿などを使ってアレンジしてください。

マクロビオティック

マクロビオティック


マクロビオティック
とは、旬の野菜、全粒穀類、
豆や海草と言った素材を丸ごと調理、
白砂糖や動物性食品、食品添加物は使用しない。

いわば、昔ながらの日本食です

植物性たんぱく質を摂る食生活が欧米で見直され、
逆輸入した感じのマクロビオティック

従来の自然食に比べて、より洗練され、
広がりを持つ食のスタイルとしてじわじわと浸透しつつあります。

質の高い栄養を取り入れ、健やかな美しさを、目指してみませんか?

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