Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

テンペのお好み焼き風 作り方

テンペのお好み焼き風 作り方

材料(2人分):
  テンペ・・・・・・・・・1袋(150g)
  薄力粉・・・・・・・・・1カップ
  玉子・・・・・・・・・・1個
  水・・・・・・・・・・・100cc
  塩・・・・・・・・・・・小1  
  キャベツ(千切り)・・・100g
  マヨネーズ・・・・・・・お好みで適量
  青のり・・・・・・・・・お好みで適量
  糸かつお・・・・・・・・お好みで適量
   A・・しょうゆ・・大3、酢・・大1
   B・・ソース・・・適量

作り方

  ①ボウルにテンペを入れて手でくずし、
   薄力粉と玉子と水と塩を加えてよく混ぜ、             きゃべつもさっくり混ぜる。
  ②フライパンにサラダ油を熱し、①を広げて両面を焼く。
  ③皿に盛ってお好みのトッピングをし、
   AまたはBを付けていただく
スポンサーサイト

黒豆の煮豆 関東風と関西風

黒豆の煮豆 関東風と関西風


関西風は丹波黒を使い、
豆の特徴を生かして丸くふっくらと仕上げます。

関東風はやや小粒な黒豆を使い、
少し固めでシワの寄った歯応えのある味わい深いものに仕上げます。


黒豆のように調理時間が長いものは、
厚手の鍋と、タイマーを使用すると便利です。


煮豆 作り方 丹波篠山黒大豆使用

煮豆 作り方 丹波篠山黒大豆使用



材料:
   丹波篠山黒大豆2カップ(300g)
   A(砂糖200g、
     しょう油大さじ2弱、
     塩小さじ1,
     重曹小さじ三分の一、
     水6カップ、
     古釘8~10本、
     ガーゼ15㎝幅1枚)
作り方:
   ①古釘はざっと洗い、ガーゼを2つに折った中に包みます。
   ②黒豆は、たっぷりの水の中で洗い、ザルに上げます。
   ③厚手の深鍋にAと①の釘を入れて煮立て、
    砂糖、塩が充分溶けたら火を止めて、
    ②の豆を入れて5時間置きます。
   ④③をそのまま中火にかけて煮立て、少し火を弱めて、
    アクをすくい取りながら15分ほど煮ます。
   ⑤差し水(2分の1カップ)をして煮立ったら、
    再び差し水(2分の1カップ)をし、
    落とし蓋をしてさらに弱火で4~5時間煮ます。
   途中火を止めて、又続けて煮ても大丈夫です
   ⑥指先でつまんで、軽く押さえ、
    潰れるくらい柔らかくなったらそのまま一晩おきます

Appendix

便利キッチングッズ

■キリキリキリン グッチ祐三

■むいちゃいマウス グッチ祐三

■ロブトング グッチ祐三


Google

プロフィール




今日のお勧め献立

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。