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味わい料理

毎日の献立のヒントになるようなお料理を、紹介していきます。
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近くのビストロ

近所のビストロで夕食

おいしそうな魚料理や前菜

エビと季節の野菜のゼリー寄せ

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メインの魚は真鯛です

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私はお肉にしました
塩漬けの豚肉を使ったスープ仕立て
でも厚いとろとろの豚肉は量もたっぷり

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そしてこの季節最後になるかな大きな太いホワイトアスパラ

付け合わせの焼き野菜のおいしいこと

又絵のような盛り付けで美しいこと

美的感覚を養わないとなかなか こうは盛り付けられない


家でも参考にしたいです


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12月23日宿のフルーツパーク富士屋ホテル

12月23日宿のフルーツパーク富士屋ホテル



先付け
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八寸
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お椀
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お造り
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焼き物
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煮物
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揚げ物
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大豆ごはん
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デザート
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青ねぎと牛肉の炒め物南蛮風

青ねぎと牛肉の炒め物南蛮風


ねぎの美味しい季節になりました。

冬は葉の青い部分も食べられます上手に食べましょう

材料:ねぎの葉の青い部分(やわらかいところ)・・・・100g
   牛肉(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
   糸こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
   しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・みじん切り1片
 あわせ調味料 
   酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙3
   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1と2分の1
   醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
   塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
   サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

肉の下ごしらえ
 ( 酒、醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さ2
 たかのつめ、いりゴマ・・・・・・・・・・・・・・適宜)

作り方:①牛肉はひと口大に切り、酒、醤油を加え5分ほど置く 

     ②ねぎの青葉は斜めきり、糸こんにゃくはうすきり。

     ③フライパンを熱し、糸こんにゃくを空炒りする。

     ④水分が抜けたらサラダ油、しょうが、たかのつめ、牛肉を炒める

     ⑤牛肉の色が変わり始めたら、ねぎの葉を入れる

     ⑥あわせ調味料をいれアジを整える

     ⑦器に盛ってから炒りゴマを振り掛ける




黒川温泉 夢龍胆

8月の終わりに九州の黒川温泉夢龍胆」へとまりました

夕食は素敵な食事処で会席でした。1品ずつ持ってきてくれたのは予想外でうれしかったです。

  (お安かったので・・・)

夢竜胆
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朝もよかったですよ。
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食事どころは
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露天風呂は
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部屋に面したお庭
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若い女性にとても人気のある黒川温泉

リーズナブルなのに風情のアル温泉街づくり

こじんまりとした山間の秘湯といった感じがいいんでしょうね
 
露天風呂はかけ流しです

かしわ肉のみぞれ煮

かしわ肉のみぞれ煮


材料:鶏もも肉・・・・100g
   大根・・・・・・・10cmくらい
   万能ねぎ・・・・2~3本
   ゆず・・・・・・・適宜
   つゆの素・・・薄めておく


作り方:①鶏肉は食べやすい大きさに切る。
      大根はおろしておく
      万能ねぎは3センチくらいに切る

     ②鍋に油を敷き鶏肉を焼き色が付く程度に炒め、万能ねぎを入れて火を止める。
   
     ③薄めたつゆの素を入れてなじませ、大根おろしを入れる。

     ④器に盛り付けゆずの千切りを載せる

鶏肉の代わりにかも肉を使っても美味しいです。豚肉でもいいかも・・。


お奨めの角皿





「帯小紋小判皿」
陶工房 黎明(れいめい)作 陶器
3,150円

生ハムと温キャベツのマヨネーズあえ

生ハムと温キャベツのマヨネーズあえ


材料:(4人分)
   生ハム・・・・1パック
   ブラックタイガー・・・8尾
   キャベツ・・・1/2玉
   塩・こしょう・・・各少々
   サラダ油・・・大さじ2

作り方:
    ①ブラックタイガーの殻と背わたを取り除く
    ②フライパンにサラダ油を入れ
     ざく切りにしたキャベツうを炒めて
     塩・こしょう、1を加えて炒める。
    ③火が通ったらAのタレを混ぜ、
     生ハムを散らす。

   Aたれ:マヨネーズ・・・・・大さじ4
        トマトケチャップ・・大さじ2
        レモン汁・・・・・・・1個分
        蜂蜜・・・・・・・・・・大さじ2


   (ハムをいただいた時一緒に入っていたレシピです)
     メーカー名は忘れました・・・すいません

ベーコンの簡単おつまみ

ベーコンの簡単おつまみ



材料:ベーコン
   プロセスチーズ
   長ネギ
   楊枝

作り方:①プロセスチーズはベーコンの幅と同じ位の長さの拍子切り
     ②長ネギも同じ長さに切る
     ③それぞれをベーコンで巻き、最後を楊枝で止める
     ④フライパンに薄く油を敷き、じっくり焼き色をつける様に焼く。
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