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酢飯  作り方

酢飯  作り方



酢飯(約5人分)

材料:米・・・3合(540g)
   昆布・・・7㎝角一枚
    寿司酢  米酢・・70ml
         グラニュー糖・・大さじ21/4
      塩・・・・・・・小さじ2

作り方:①寿司酢の材料を合わせる
     グラニュー糖と塩が溶ける程度に温めその後冷ます。

    ②米は洗い、同僚の水に1時間浸し、昆布を加えて炊く。
     炊きあがったら昆布を取り除き飯台に
     (なければボール)あけ、      
     ①の寿司酢を回しかけ着るようにほぐす。
     ほぐしながら団扇などで仰ぎ冷ますと艶が出ます


ちらし寿司にするときは、具を調理した後酢飯に混ぜる。

手巻き寿司にするときは、焼き海苔と、中に巻く具を用意して、
好きな具を巻いて頂きます。
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生さば寿司

生さば寿司/職人暦半世紀の誇り



日本海・若狭の新鮮な鯖を使った、
刺身同然の味わいの押し寿司「生さば寿司」と
季節の創作押し寿司。

寿司屋ではなく、懐石料理店が作っているという特異性、

また、板前歴半世紀を超えた板長が作り上げた生さば寿司は、

全国紙・全国ニュースなどでも取り上げられ、

実店舗はもとより、サイトオープン2年で2万本の発送実績

着いたその日が賞味期限・生さば寿司


是非!ご賞味あれ!!

Appendix

便利キッチングッズ

■キリキリキリン グッチ祐三

■むいちゃいマウス グッチ祐三

■ロブトング グッチ祐三


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