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浅草橋 馥香(フーシャン)で食事

浅草橋 馥香フーシャン)で食事

2008年9月の末

馥香(フーシャン)は1本の長い麺や刀削麺でみのさんのTVでも紹介されたお店です。

機会があって最高のコースをいただきました。

    ~シェフおまかせ特選コース~

まずはアミューズ・・かわいい白いお皿に載っていました。(画像なし)

オードブル
1つ1つ手のかかったオードブルでした

アミューズ


ツバメの巣のスープ

ツバメの巣スープ

赤いのは血と聞きましたが・・・

レンゲの中のふかひれをスープに入れて食べます。

ツバメの巣

ふかひれの姿煮
大好物でしあわせ~

ふかひれの姿煮

アワビと松茸
アワビ丸ごと1個と松茸の贅沢な逸品です

鮑と松茸

伊勢えびのにんにく醤油
伊勢えびを1尾丸ごとです。

伊勢海老

やわらかいビーフ
とてもやわらかくお味の良い牛肉でした

肉料理

刀削麺のタンタン麺(すごく辛い)
私は辛くてギブアップ

刀削麺

デザート
ブドウ、柿、杏仁豆腐、マンゴープリン、お茶のプリン
杏仁豆腐が1番気に入りました。

デザート


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鰻の白焼き 鰻の小島屋

昨日、浦和へうなぎを食べに連れて行ってもらいました。

白焼きを食べたことがなかったので、大きな驚きでしたよ!

多いな炭の上で、それこそ大きな蒸した鰻を、
うちわでパタパタと、又鰻を何度もひっくり返しながら、
焼くのですが、鰻から出る油が炭に落ちて、
バチバチ!バキーッとスゴイ音を立ててます。

白焼きってご馳走なんだな~って思いました。
白焼きの焼けるのを何人もの仲居さんが
その焼いてる周りで待ってるんだもん。


焼きあがって出てきた鰻の大きいこと!

切ってもらい、取り分けてもらって生姜とお醤油で頂きました。

こちらではわさびではなく生姜でしたが
これが又夏の食欲にはたまらなくいい感じで、
ペロッと平らげてしまいました。

皮は薄くて、パリパリ!
身はしっかりしてるけど油が落ちているからさっぱりしてる。

幸せ~と思った瞬間でした。

そのあと、鯉の洗いや 鯉こくやら、極め付けが鰻の蒲焼!


超!でかい!


3.jpg


これで1人前。1番小さいのだって!

tanikushokubutsu2200en.jpg


ご飯に肝吸い、おしんこもどっさり!

スゴイ量にただただビックリ!

蒲焼は半分お土産にしました



鰻の小島屋は創業200年以上の老舗。

平屋で、形の良い上木に囲まれた立派な構えでした。

でも次から次とお客さんが見えるんですから大したものですね~!


さいたま市南区太田窪2166

電話:048-882-1382

京浜東北線南浦和駅からタクシー5分

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■キリキリキリン グッチ祐三

■むいちゃいマウス グッチ祐三

■ロブトング グッチ祐三


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