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味わい料理

毎日の献立のヒントになるようなお料理を、紹介していきます。
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あわび料理  浅草 割烹満さき

夏のあわびコース6800円(税別)を食べてきました

お通し    自家製塩辛 

前菜      新子のまり寿司、卵焼き、枝豆

お椀      フルーツトマト丸ごとのお吸い物

あわび刺身


アワビ刺身

肝で食べるのとワサビと好き好きで


揚げあわび

鮑の揚げ物


煮鮑をぶつ切りにしてあげたもの 甘辛酢の味付け  アツアツをいただく

魚介サラダ    玉ねぎの仮借り上げが乗った魚介たっぷり野菜たっぷりのサラダ

煮あなご

煮アナゴ

味付けがちょうどよい甘辛 柔らかく下に敷いてある野菜は薄切りの煮生姜ときゅうり

そうめん  

水菓子    甘いマンゴーとピオーネ


とても美味しくて、また鮑がたっぷり食べられてリーズナブルでした

おなかいっぱいです

又来年も食べたい!

開催は8月14日(火)まで

台東区浅草3-18-9-1F   水曜定休

03-5603-6311

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浅草橋 馥香(フーシャン)で食事

浅草橋 馥香フーシャン)で食事

2008年9月の末

馥香(フーシャン)は1本の長い麺や刀削麺でみのさんのTVでも紹介されたお店です。

機会があって最高のコースをいただきました。

    ~シェフおまかせ特選コース~

まずはアミューズ・・かわいい白いお皿に載っていました。(画像なし)

オードブル
1つ1つ手のかかったオードブルでした

アミューズ


ツバメの巣のスープ

ツバメの巣スープ

赤いのは血と聞きましたが・・・

レンゲの中のふかひれをスープに入れて食べます。

ツバメの巣

ふかひれの姿煮
大好物でしあわせ~

ふかひれの姿煮

アワビと松茸
アワビ丸ごと1個と松茸の贅沢な逸品です

鮑と松茸

伊勢えびのにんにく醤油
伊勢えびを1尾丸ごとです。

伊勢海老

やわらかいビーフ
とてもやわらかくお味の良い牛肉でした

肉料理

刀削麺のタンタン麺(すごく辛い)
私は辛くてギブアップ

刀削麺

デザート
ブドウ、柿、杏仁豆腐、マンゴープリン、お茶のプリン
杏仁豆腐が1番気に入りました。

デザート


鰻の白焼き 鰻の小島屋

昨日、浦和へうなぎを食べに連れて行ってもらいました。

白焼きを食べたことがなかったので、大きな驚きでしたよ!

多いな炭の上で、それこそ大きな蒸した鰻を、
うちわでパタパタと、又鰻を何度もひっくり返しながら、
焼くのですが、鰻から出る油が炭に落ちて、
バチバチ!バキーッとスゴイ音を立ててます。

白焼きってご馳走なんだな~って思いました。
白焼きの焼けるのを何人もの仲居さんが
その焼いてる周りで待ってるんだもん。


焼きあがって出てきた鰻の大きいこと!

切ってもらい、取り分けてもらって生姜とお醤油で頂きました。

こちらではわさびではなく生姜でしたが
これが又夏の食欲にはたまらなくいい感じで、
ペロッと平らげてしまいました。

皮は薄くて、パリパリ!
身はしっかりしてるけど油が落ちているからさっぱりしてる。

幸せ~と思った瞬間でした。

そのあと、鯉の洗いや 鯉こくやら、極め付けが鰻の蒲焼!


超!でかい!


3.jpg


これで1人前。1番小さいのだって!

tanikushokubutsu2200en.jpg


ご飯に肝吸い、おしんこもどっさり!

スゴイ量にただただビックリ!

蒲焼は半分お土産にしました



鰻の小島屋は創業200年以上の老舗。

平屋で、形の良い上木に囲まれた立派な構えでした。

でも次から次とお客さんが見えるんですから大したものですね~!


さいたま市南区太田窪2166

電話:048-882-1382

京浜東北線南浦和駅からタクシー5分
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