Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぼちゃバター

かぼちゃを使った超簡単付け合せ


もう一品ほしいときに

材料:かぼちゃ・・・適量
   バター・・・・適量
   塩・こしょう・適量

作り方:
かぼちゃを串形に切る。
レンジで6~7分チンしてから取り出し
バターをからめ、塩、こしょうをする

全て適当でも大丈夫。急ぐときに一品増やせます。
スポンサーサイト

かぼちゃとタマネギのサラダ

味わい料理の簡単レシピ


かぼちゃとタマネギのサラダ


材料:かぼちゃ・・・・半切り(約700g)
   タマネギ    半切り(150g~200g)
   マヨネーズ・・・大さじ4杯~5杯
   塩。胡椒・・・・少々

作り方:
   ①かぼちゃの種を取り除き、
    ラップをかけ電子レンジで櫛が通るくらいまで加熱。
    (又はカットして茹でる)
   ②かぼちゃに火が通ったら2㎝程度に角切りにし、
    スライスしたタマネギとマヨネーズで合え
    塩、胡椒で味を調えます。

かぼちゃの話

かぼちゃの基礎知識



かぼちゃ(特に西洋かぼちゃ)は
他の野菜に比べてカロテンを多く含んでいます。

カロテンは油と相性が良く、
一緒に摂ると吸収率が高まります。

茹でたかぼちゃにマヨネーズや
ドレッシングをかけて食べるのも手軽でよい方法です。

又その他のビタミンやミネラルなども含みますので
積極的に食べたい緑黄色野菜の1つです。

かぼちゃをカットするときは、
電子レンジで軽く加熱し、
やわらくしてから包丁を入れると良いでしょう。

保存する場合は、痛みやすい種と綿を取り除き、
ラップをして冷蔵庫に入れることをお勧めします。

かぼちゃの種は、捨てずに天日干ししてから、
フライパンで乾煎りすると美味しくいただけます。

炒った物をそのまま食べても良いですが、
サラダやヨーグルトのトッピングにもなります。


旬の有機野菜を宅配

Appendix

便利キッチングッズ

■キリキリキリン グッチ祐三

■むいちゃいマウス グッチ祐三

■ロブトング グッチ祐三


Google

プロフィール




今日のお勧め献立

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。