FC2ブログ

味わい料理

毎日の献立のヒントになるようなお料理を、紹介していきます。
TOP ≫ CATEGORY ≫ 半夏生(はんげしょう)
CATEGORY ≫ 半夏生(はんげしょう)
      

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

半夏生(はんげしょう)に たこ

半夏生(はんげしょう)に たこを食べる!


半夏生とは、雑節の1つで夏至(6月21日)から数えて11日目。

今年は、7月2日。

地方によっては、この日までに田植えを済ませ、
苗が たこの足のようにしっかりと根付くように、
豊作を願いたこを食べる習慣があります。


半夏とは「からすびしゃく」という薬草のこと。
若根がじるのが梅雨の時期ということから、
半夏生といわれるとか・・。



スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。