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かぼちゃのチャウダー

かぼちゃのチャウダー



材料:(4人分)
   ①かぼちゃ・・・・・・300g(5分の1個)
    たまねぎ・・・・・・100g(2分の1個)
    セロリ・・・・・・・・・1本
    とりもも肉・・・・・・250g(1枚)
    小麦粉・・・・・・・・大匙4
    バター・・・・・・・・・大匙1
    牛乳・・・・・・・・・・1カップ
    塩、こしょう・・・・・少々

      A・・・湯・・・2カップ
         コンソメ・・固形1個
         ローリエ・・1枚
         タイム・・・・少々

作り方:
   ①かぼちゃは種とわたを取り、2センチ角に切る。
    たまねぎ、セロリは1,5センチ角に切る
    鶏肉は皮をとり、2センチ角に切る。
    
   ②鍋にバターを溶かし、中火で鶏肉をいためる。
    鶏肉の色が変わったら、かぼちゃ、たまねぎ、セロリの順に炒める。
    
   ③たまねぎが透きとおったら、小麦粉をふるいいいれ、(あらかじめ振るっておいてもよい)
    Aを加えて、よく混ぜ、煮立ったら弱火で12分くらい煮る。

   ④かぼちゃが柔らかくなったら、牛乳をいれ、
    塩、こしょうで味を調え、ひと煮したら出来上がり。
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セロリとソラマメのスープ

セロリとソラマメのスープ




材料:(3人分)
   たまねぎ・・・・・・・30g(3分の1個)
   セロリ・・・・・・・・・40g(5センチ位)
   空豆・・・・・・・・・・40粒
   ペンネ・・・・・・・・・30g
   ブイヨン・・・・・・・・250cc
   塩・・・・・・・・・・・・適宜
   パセリ・・・・・・・・・適宜
   オリーブ油・・・・・・適宜


作り方:
   ①たまねぎはスライス
    セロリは薄切り
    フライパンにオリーブオイルを少々入れ軽く炒めておく

   ②たっぷりの湯でペンネをゆでる。

   ③ゆでている間に空豆を下ゆでし、茹で上がったら皮をむき、

    10粒ほど別においておく

   ④空豆と①とブイヨンをなべに入れ、15分煮込む

   ⑤あら熱を取ってから、ミキサーにかけ、

    再びなべに戻し、温めなおす。

   ⑥②の茹で上がったペンネと⑤を合え、器に盛る。

   ⑦残しておいた空豆とパセリを散らす。

案外簡単にできるスープで、しかもご馳走間いっぱいです!

おしゃれなシャンパンクリームスープ

おしゃれなシャンパンクリームスープ

材料:(4人分)
   黄桃(缶詰)・・・・桃1個分
   牛乳・・・・・・・・・・150cc
   はちみつ・・・・・・・大匙1
   シャンパン・・・・・・150cc


仕上げ用:黄桃(缶詰)・・桃2分の1
      生クリーム・…適宜
      ミントの葉・…・適宜

作り方:
    ①黄桃、牛乳、はちみつをミキサーにかけて、裏ごしし、冷やしておく。

    ②仕上げ用の黄桃は5mm角に切る

    ③器に①を入れて、冷やしたシャンパンを注ぎ、

     生クリームをかけて、②の黄桃とミントを飾る。

オニオンスープ  作り方

オニオンスープ  作り方




材料:新タマネギ・・・1k(6個くらい)
   バター・・・・・100g
   鶏ブイヨン・・・1リットル
   フランスパン・・薄切りにして8~12枚
   パルメザンチーズ・・・適宜

作り方:①タマネギは皮をむき薄切りにし
     バターで50分じっくりと炒める
     色を見るだけでなく必ず味見をして
     タマネギの甘さが出てるか確認する

    ②①の鍋にブイヨンを入れ塩胡椒で味を調える

    ③スープを器に入れ、
     焼いたフランスパンと削ったチーズをのせ
     オーブンで5~7分焼いて出来上がり


ブイヨン作り方はこちら

ブイヨン 作り方

ブイヨン 作り方



スープの素になる鶏のブイヨンの作り方

材料:鶏ガラ・・・6羽分 
   水・・・・・5リットル

作り方:①鶏ガラは良く洗って、5㎝ほどのぶつ切りにし、一晩水にさらす
    
    ②鶏ガラをもう1度良く洗い、水から強火で煮る。

    ③沸騰するまでへらでかき回す。

    ④沸騰したら日を少し弱め、暫く煮る。

    ⑤沸騰と同時に黒いアクが浮くが取らず、
     アクが白くなったら一気にアクを取る

    ⑥表面が「菊の花が咲くような」状態の火加減で5時間煮詰める
     途中スープが半分以下になったら水を足す。

ココナッツジンジャースープ

ココナッツジンジャースープ


材料:(二人分)
   (A)水・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
      コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2個
      しょうが(せん切り)・・・・・・・・・ひとかけ
    ココナッツミルク・・・・・・・・・・・・・100cc
    きゅうり(縦半分に切り、斜め薄切り)・・・1本
    エリンギ
      (縦半分に切り、2ミリの厚さに切る)・80g  
    レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    香菜(好みで)・・・・・・・・・・・・・・適量


作り方: 
   ①鍋にA)を入れ、
    煮立てばココナッツミルク、
    きゅうり、エリンギを順に加えます。

   ②①の鍋がひと煮立ちすれば、
    レモン汁を加え、
    好みで香菜を加えます
    

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