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ゴーヤの苦味を消す



ゴーヤは苦い。

その苦さが魅力。

でも苦手な人はよく塩もみするといいですよ。

たて半分に切ったら、種と一緒に綿もよくとります。

出来るだけ薄く小口きりにして、塩もみします。

(きゅうりと同じ要領)

苦味がなくなりますよ。
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玉ねぎの涙を防ぐ

玉ねぎの涙を防ぐ


たまねぎにはアルシンという物質が含まれていて、

玉ねぎを切って涙が出るのは
このアリシンが気化して目を刺激するためです。

切る前に玉ねぎを冷やしておくと刺激が少なくなります。

これは、低音によってアリシンの揮発が抑えられるためです。

又、アリシンは水に溶ける性質があるため、
冷蔵庫で冷やしたり
あらかじめ濡らした包丁で切ると刺激が少なくなります。

、また、冷蔵庫で冷やしたり

たけのこ あく抜き(生の筍のゆで方)

たけのこ あく抜き生の筍のゆで方



材料:たけのこ・・・・・2ヶ(約1,4k)
   ぬか・・・・・・・1カップ
   赤唐辛子・・・・・2~3本


作り方:①筍は穂先を斜めに切り落とし、後で向きやすいように
     包丁で皮に縦に浅く切り込みを入れます

    ②深めの鍋に筍を入れ、かぶるくらいの水をいれ
     ぬか、唐辛子を入れます

    ③火にかけ、煮立ったら弱火にして、落し蓋をします。
     そのまま、柔らかくなるまで煮ます(40~50分)
       太いところに竹串がスーッと取ればOKです。

    ④火を止めて、そのまま置き冷めたら皮をむき、
      綺麗な水につけて冷蔵庫で保存します


ポイント:皮のまま茹でますので、
     向きやすいように浅く切れ目を入れるのがポイントです。
     えびの皮を取るような感じでぐるっとむけますよ

   時間が経つとエグミが強くなってくるので、なるべく早く下ゆでしましょう。

枝豆を美味しくゆでよう!

枝豆を美味しくゆでよう!

ゆで方のポイント

①ゆでる前に水を少しかけ、塩をふって枝豆をさやごと塩もみする

②大きな鍋にたっぷりの湯を沸騰させて①を入れ、悪を取りながら固めにゆであげる。

③②をザルににあげ、塩をふって全体にまぶすように揺すり、
うちわなどであおいで冷まします。


ポイント:さます合うだにも余熱で火が通りますので、やや固めでOK.

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あく抜き

野菜のあく抜き

今年も何回かタケノコを頂きました

でも、どちらからのタケノコも掘ったままで何日か経っていて

えぐみが増した物ばかり!

掘ったらすぐゆでて!とお願いしますが

やはり頂き物でそんなに親しくないから言えない・・とのこと。

タケノコは掘って時間が経てば経つほど
えぐみがきつくなるって多くの方に知ってもらいたいですね!


タケノコは掘ったらすぐ(なるべく早く)ぬかを入れてゆでるか、米のとぎ汁で煮る(無い時は米を入れてしまう・・・私の場合はです)

ぜんまい、ワラビは重曹を入れてゆでるか、木灰をかけて湯をかける

レンコン、ゴボウは切って酢水につける

ほうれん草は下ゆでした後、さっと水にさらす(だめですよ!そのまま使ったら)でも、サラダほうれん草なんてのが出てきてるから神経質になる必要は無いですね。美味しく食べられればそれでOKです。

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