Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

すだち

すだちを使って、美味しさアップ!


すだちの効用

疲労回復:
アルカリ性食品でクエン酸が多く含まれており
体内の新陳代謝を盛んにし血液を新しくする力があります。
その為疲労回復に効果があります。

減塩効果:
すだちを使うことによって醤油など塩分の多い調味料を控えることが出来ます。

使い方:
 ①搾って使う
すだちを2つに切り、搾りかけます。
(刺身、焼き魚、豆腐料理など)

 ②擦って使う。
良く水洗いしたすだちを皮のまますり、つけ汁に加えたり、わさびに混入しても風味が出て美味しくいただけます

 ③薄くスライスして焼酎の水割りに

鯛のお刺身を
わさびとすだちだけで食べてもとても美味しいんですよ!

保存方法: ポリ袋に数個入れ、空気を抜き、冷蔵庫に入れておくと緑色が長持ちし風味を損ないません。
長期保存する場合は、搾汁して小瓶にいれ冷蔵庫で保存するといいですよ。
スポンサーサイト

ゴマだれ(万能ゴマだれ)

万能ゴマだれ

作り方:

白ごま、しょう油各大さじ3,
ごま油大さじ2,
味醂大さじ1,
砂糖小さじ1を合わせ、
ニンニク1片のすりおろしと
ネギ4㎝のみじん切りを加える。

ニラ、シメジ、又はエノキダケなどを、さっと茹で、

万能ゴマだれをかけるだけでもう1品が出来ます。

ゆずとんがらし

博多料亭の味がご家庭で!博多の名人が作り上げた幻の絶品薬味。


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

健康志向の方にお勧め!
塩分を中和する昆布が決め手の博多の薬味。
体も喜ぶ逸品!

博多の幻の薬味に舌鼓!


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


「博多綱場ゆずとんからし」は、国産原材料・無添加・無着色の万能薬味です。ベースになっている昆布が各素材の旨味を引き出し、また塩分を中和することで、味と健康の両面を追求しています。肉・魚・麺・鍋料理には抜群の相性で「クセ」になる一品です



Appendix

便利キッチングッズ

■キリキリキリン グッチ祐三

■むいちゃいマウス グッチ祐三

■ロブトング グッチ祐三


Google

プロフィール




今日のお勧め献立

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。