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菜の花とウドの春の和え物

菜の花とウドの春の和え物



材料:(4人分)
    菜の花・・・・1束
    ウド・・・・・・・50g
    卵・・・・・・・・2個
    砂糖・・・・・・大さじ1
    薄口しょう油・・大さじ1
    酢・・・・・・・・・・大さじ2 
   
作り方:

①溶き卵に砂糖小さじ1、塩少々、酒大さじ半分(材料記載外)をいれ
  よくかき混ぜ細かい入り卵を作ります。

②菜の花を塩茹でし3センチくらいに切りそろえ
  薄口しょう油を小さじ1(材料記載外)をまぜ、
  軽く絞っておきます。

③ウドは厚めに皮をむき、
 3センチくらいの短冊に切り水に放ちアクを取ります。

④調味料を合わせウド、菜の花をまぜあわせ、
 盛り付けてから炒り卵を散らせます。

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レンコンの梅マヨ和え

レンコンの梅マヨ和え簡単!



材料:れんこん・・・200g
   梅干し・・・・3個
   マヨネーズ・・1/2カップ

作り方:①れんこんは皮をむき、薄い輪切りにし、
     酢を入れた湯でさっと茹で、水気を切る。
    ②梅干しの種を取り、みじん切りにし、マヨネーズと混ぜる。
    ③①と和える。

梅干しの代わりに明太子でもピリ辛が美味しいですよ!

大根の辛子あえ

大根の辛子あえ



主な材料 :

 大根正味300グラム

作り方:2007年01月30日朝日新聞 be掲載 

   ↓   ↓   ↓   ↓


http://www.asahi.com/food/memo/TKY200701300104.html


 

春雨の辛子あえ

春雨の辛子あえ


1人前約75キロカロリー

調理時間:約25分・4人前

■主な材料

 春雨20グラム、ハム80グラム、キャベツ200グラム、キュウリ1本

■作り方

 春雨は熱湯で戻して洗い、ざく切りにします。

キャベツは洗って、大きいままラップに包みます。

電子レンジで2分間温めて冷まし、せん切りにします。

ハム、キュウリはせん切りにします

。塩小さじ半分、砂糖、ゴマ油各小さじ1、酢大さじ3と、
練り辛子小さじ1を目安に好みの量で合わせて辛子酢を作ります。

 春雨とキャベツを混ぜて、半量の辛子酢であえて器に盛ります。

ハム、キュウリを上に飾って、残りの辛子酢をかけます。

セリの白あえ 作り方

味わい料理

セリの白あえ 作り方


1人前約160キロカロリー

調理時間:約15分・2人前

■主な材料

 セリ1把(90グラム)、木綿豆腐半丁

作り方

 豆腐はあらくちぎって熱湯に入れ、
ひと煮立ちさせてザルにあげ、水気をきって冷まします。

 セリはさっとゆでて、水にとります。
冷めたら、水気をよくしぼって、長さ3センチに切り、
しょうゆ小さじ1をなじませ、しぼってほぐします。

 ボウルに、白ねりゴマ、白みそ各大さじ1、
みりん小さじ1、砂糖小さじ2、
塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせ、
豆腐を裏ごしして少しずつ加えながら混ぜます。

 セリを加えてあえます。

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