Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単ひじきの梅干し煮

簡単ひじきの梅干し煮



材料:ひじきの缶詰(なければ乾燥ひじき20gくらい)
   梅干し・・2個
   そばつゆ(ストレートタイプ)・・・500CCくらい


作り方:①そばつゆは好みで少し薄める 

      鍋にひじきを入れ、空いりする
      その中に薄めたそばつゆと、ほぐした梅干しと
      梅干しの種も入れて煮る。

     ②水分がほとんどなくなったら、出来上がり。
      梅干しの種は取り除く。



    
スポンサーサイト

糸切り昆布の生姜煮

糸切り昆布の生姜煮

材料:昆布・・・50g
   生姜・・・1片
   A砂糖・・・大さじ2  
    だし汁・・カップ1
    醤油・・・大さじ3

作り方:
   ①昆布を水に戻し出来るだけ細く切る
   ②生姜を千切りにする
   ③Aを合わせた中に入れ煮含める


  ヒント:昆布はだしを取った後のものでも美味しく出来ます。
      細切り昆布を買ってきて作ると早いです。

ノリのつくだ煮

ノリのつくだ煮

1人前約40キロカロリー

調理時間:約15分・4人前

■主な材料

 焼きノリ全形5枚(古くなって赤茶けたものでもよい)

■作り方

 電子レンジで作ります。

丼(レンジ使用可)にノリを小さくちぎって入れ、
酒、水各50ccをまぶして10分置きます。
もう一度かき混ぜてラップをかけ、
電子レンジで1分半加熱します。

 砂糖大さじ2、しょうゆ50ccを加えてかき混ぜ、
さらにレンジに2分かけます。

かき混ぜてとろみとつやが足りない場合、
ラップ無しで30秒ぐらいかけて調え、
粉ザンショウまたは七味唐辛子を好みで加えます

Appendix

便利キッチングッズ

■キリキリキリン グッチ祐三

■むいちゃいマウス グッチ祐三

■ロブトング グッチ祐三


Google

プロフィール




今日のお勧め献立

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。