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けんちん汁 作り方

けんちん汁作り方



主な材料:大根、サトイモ各50グラム、
     ニンジン30グラム、
     ネギ3分の1本、
     コンニャク50グラム、
     木綿豆腐4分の1丁

作り方:2007年02月23日朝日新聞 be掲載 

   ↓   ↓   ↓   ↓

http://www.asahi.com/food/memo/TKY200702230123.html
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粕汁の作り方

粕汁の作り方


材料:4人分
   豚肉・・・・200g
   大根・・・・50g
   ゴボウ・・・4分の1本
   にんじん・・3分の1本
   長ネギ・・・2分の1本
   せり・・・・少々
   味噌・・・・大さじ2杯
   塩・・・・・少々
   だし汁
   酒粕(板粕)・・・200g(粕と同量程度の水に溶かしておく)

作り方:
 ①豚肉、大根、ごぼう、にんじんをだし汁で煮ます。
 ②①の野菜に火が通ったら、長ネギ、セリを加えます。
 ③水で溶いた板粕は、口当たりを良くするため、あみでこして入れ、
  味噌と塩で味をととのえてできあがりです。

グッチ祐三 簡単おいしいスープ

グッチ祐三 簡単おいしいスープ

わかめ、生姜の千切り、がらスープの素

生姜の千切りを油で炒める、
その中にわかめを加え炒める鍋に湯を沸かし、炒めた生姜とわかめを入れる。
がらスープの素をたっぷり入れる。

おわんによそったら、長ネギの小口切りを散らす。

簡単美味しいスープのできあがり。

自分で、塩、胡椒などで、自分好みの味を調えても良いですね。

かきたま汁

かきたま汁

1人前約30キロカロリー

調理時間:約15分・4人前

■主な材料

 ホウレンソウ50グラム、卵1個

■作り方

 ホウレンソウは熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をしぼって長さ3センチに切ります。

卵はよく溶きほぐしておきます。
鍋にだし汁4カップを入れてあたため、
塩小さじ3分の2、しょうゆ小さじ2を加えて味をつけ、
片栗粉大さじ半杯を水大さじ1で溶いて加え、
とろみをつけます。

軽く煮立てたところに卵を糸状に流し入れ、
卵がかたまったらホウレンソウを入れて火を止めます。

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■むいちゃいマウス グッチ祐三

■ロブトング グッチ祐三


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