Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひつまぶし

ひつまぶし

材料:(2人分)
  うなぎの蒲焼(たれつきのもの)・・・・・・・・2枚(1センチ幅に切る)
  三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  刻みのり、白ゴマ、わさび・・・・・・・・・・・・各適宜
  
 「かけ汁」・・・だし汁・・・2分の1カップ(300cc)
         酒、薄口しょうゆ・・・・各こ小さじ1
         塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方:
  ①かけ汁の材料を鍋に入れ、温めておく

  ②ご飯を小ぶりのどんぶりによそい、
    切ったうなぎを乗せ、たれをかける。
    薬味とかけ汁を添えて出す。

食べ方:
  1杯目・・・そのまま食べる
  2杯目・・・三つ葉などの薬味を乗せて食べる
  3杯目・・・好みの薬味を乗せ、かけ汁かけてお茶漬け風に食べる
  4杯目・・・最も好きな食べ方で食べる
スポンサーサイト

低カロリーの食品を食べよう

低カロリーの食品を食べよう

メタボ検診などがあるくらいです。

カロリーのとりすぎの気をつけて食事を作りませんか?

魚、肉など材料や使う部位などでカロリー値が違います。

魚介類:
 マグロとろ・・・・・・・・・・344cal
         ↓
マグロ赤身・・・・・・・・125kcal
            ↓
いか・たこ・ほたて・・・70=90kcal
            ↓
あさり・・・・・・・・・・・・・30kcal

アサリはとても低カロリーですね!

こんなに大きなアサリだったらとってもご馳走になりますよね



【伊勢湾産】大あさり

焼いて食べたらとってもジュウシーだろうな!

秋刀魚の香り焼 バルサミコ風味 山の上ホテルのレシピ

ホテルのレストランで食べる


あのメニューを、家で作ってみませんか?



と、料理長がレシピを公開!


第二回は割烹 かんだの渡邉料理長が

秋刀魚の香り焼バルサミコ風味」をご紹介します

こちらからどうぞ

舌鮃目のボンファム 山の上ホテルのレシピ

ホテルのレストランで食べる


あのメニューを、家で作ってみませんか?



と、山の上ホテルの料理長がレシピを公開!


第一回はワイン&レストラン アビアントーの中久喜料理長が「舌鮃目のボンファム」をご紹介します。


こちらからどうぞ

岩魚(イワナ)と長芋のフリッター

岩魚(イワナ)と長芋のフリッター


チュニジア共和国の大使館の近くで食べた美味しいもの!

イワナ


イワナを背開きにして、骨をとり、クレイジーソルトで味付けし

小麦粉をまんべんなくまぶし、中温でじっくり揚げる。

自分なりに、作り方を考えました。

長いもは、輪切りにして同じようにじっくりと揚げます。

ちなみにそのお店は、レストラン&ワインバー 佳庵シェモア

法政大学にも近く、学長も良くお見えになります。

魚の子の花煮  作り方

魚の子の花煮 作り方


1人前約140キロカロリー

調理時間:約30分・4人前

■主な材料

 生タラコ300グラム、生ワカメ30グラム、ショウガ10グラム

■作り方

 生ワカメはよく水洗いをして10分ぐらい水に浸し、
ざく切りにします。ショウガはすりおろして絞ります。

生タラコは竹串で表面の血管の細い方からこそげて血抜きをし、
薄い塩水で洗って幅3センチに切ります。

 なべにだし1カップ、砂糖大さじ1、
みりん、しょうゆ各大さじ2を入れて煮立て、
タラコを広げて加え、強火で、鍋を揺り動かしながら、
あくを取って弱火で15分煮ます。

ワカメを加えてひと煮えで味を調え、
火を止めてショウガ汁を加えます。

スズキの沢煮

スズキの沢煮


1人前約200キロカロリー

調理時間:約35分・4人前

■主な材料

 スズキ4切れ、木綿豆腐1丁、ショウガ10グラム

■作り方

スズキは皮目を上にざるにのせ、
上から熱湯をまわしかけ、
冷水にとってウロコ、小骨を除きます。

 豆腐は3センチぐらいの正方形に切って耐熱容器に並べ、
そのまま電子レンジに6分ぐらいかけて、
冷まします。
ショウガは皮ごとおろしてしぼります。

 鍋に酒、水各150cc、
しょうゆ大さじ2を入れて火にかけ、
煮立ったらスズキを加えて中火にし、
あくをとり、塩小さじ4分の1、
砂糖小さじ2、豆腐を加えて弱火で15分、
時々煮汁をかけながら煮ます。

器に具を盛って残りの煮汁の味を調えて火を止め、
ショウガ汁を加えてかけます。

Appendix

便利キッチングッズ

■キリキリキリン グッチ祐三

■むいちゃいマウス グッチ祐三

■ロブトング グッチ祐三


Google

プロフィール




今日のお勧め献立

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。