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キャベツとモヤシ入りのアサリのゴマ風味パスタ

キャベツとモヤシ入りのアサリのゴマ風味パスタ


材料:(2人前)
   パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
   (A)にんにく・・・・・・・・・・・・・・2片
      オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
      エキストラバージンオリーブオイル・・大さじ2
      ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
   キャベツ(5センチ角に切る)・・・・・・・80g
   モヤシ(根を切る)・・・・・・      40g
   赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
   アサリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・20個
   ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・160cc
   パセリ(みじん切り)           大さじ2
   ピンクペッパー(粒)・・・・・・・・・・・小さじ1
   煎り白ごま、塩、白こしょう・・・・・・・・各適量


作り方:

①フライパンに(A)を入れて中火にかけ、
 ニンニクはきつね色になれば取り出し、
 赤唐辛子、キャベツ、モヤシを入れて強火で炒めます。

②パスタを茹で始めます。
 (塩は1リットルのお湯に小さじ2が目安)

③アサリ、ブイヨン100ccを加えて蓋をし、
 アサリの口が開けば塩、白こしょうで味を調え、
 火を止めます。
 煎り白ごま、パセリ、ピンクペッパーを加えて混ぜ合わせます。
 (アサリの口が開くまでは、蓋をして強火で)

④7分半茹でたパスタを③に入れ、 
 残りのブイヨンを加え、
 煮汁が半分くらいになるまで
 2分半ほど炒め合わせます。

 器に盛り、煎り白ごまをふります。
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アサリのパスタ

アサリのパスタ

1人前:約360キロカロリー

調理時間:約20分・4人前

■主な材料 

 スパゲティ300グラム、アサリ(殻付き)600グラム、ニンニク2片、輪切り赤唐辛子少々

■作り方

 ニンニクはみじん切りにします。

アサリはよく洗ってなべに入れ、白ワイン100ccをふり、
ふたをして火にかけます。

沸騰したら弱火で約2分、アサリの口が開くまで煮ます。

身と汁に砂がないことを確かめ、
あれば、汁をペーパーなどでこしておきます。

 なべに3リットルの湯を沸かし、塩大さじ1を入れ、
スパゲティを入れ、袋に表示してある時間どおりにゆでます。

フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、
ニンニクを弱火で香りが出るまでいためます。
唐辛子を入れてさらにいためます。

汁ごとアサリを入れ、スパゲティも加えてあえ、
味を見て塩とコショウ少々をふり混ぜます。

ツナのスパゲティ

ツナのスパゲティ

1人前約500キロカロリー

調理時間:約20分・2人前

■主な材料

 ツナ水煮缶詰1缶(135グラム)、ブロッコリー100グラム、スパゲティ180グラム、ニンニク半片、赤唐辛子1本、粉チーズ大さじ2

■作り方

 ブロッコリーは小房に分け、ニンニクを薄切りに。

スパゲティは塩湯で表示されている時間ゆでます。

途中でブロッコリーを加え、かためにゆでます。

フライパンにオリーブ油大さじ1、ニンニク、
唐辛子を入れてゆっくりいため、汁気をきったツナをほぐして加え、
ブロッコリー、スパゲティを加えてまぜ、
塩、コショウ各少々で調味し、
器に盛って粉チーズをふります

Appendix

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