Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カブと厚揚げの煮物

カブと厚揚げの煮物

1人前約130キロカロリー

調理時間:火を止めて煮含める時間を除いて約30分・4人前

■主な材料

 カブ大4個(正味400グラム)、カブの葉100グラム、厚揚げ200グラム

■作り方

 カブの皮をむき縦半分に切ります。
葉をさっとゆでて水にとり、長さ5センチに切ります。

厚揚げに熱湯をかけて油抜きをして縦半分に切り、
端から幅1.5センチに切ります。

 なべにカブ、厚揚げ、
だし500ccを入れて紙ぶたと上ぶたをして火にかけます。

煮たったら弱火にして約5分煮ます。砂糖、酒各大さじ2、
薄口しょうゆ大さじ2.5を加え、さらに10分煮ます。

火を止めてそのまま置き、味をしみ込ませます。

 食べるときに温め、器に盛ります。

残りの煮汁でカブの葉をさっと煮て器に添えます。

スポンサーサイト

Appendix

便利キッチングッズ

■キリキリキリン グッチ祐三

■むいちゃいマウス グッチ祐三

■ロブトング グッチ祐三


Google

プロフィール




今日のお勧め献立

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。